勇敢者的代价:蜗牛170免卡被联通叫停

来源:

GameLook报道 / 5月21日上午,蜗牛移动宣布其170号卡正式放号,范围包括国内16个省份34个城市,也是目前已经开始放号的虚拟运营商中涉及范围最广的一家。

然而仅仅过了半天,21日晚间,蜗牛移动却宣布接到了联通集团通知,暂停“999免卡”的放号,新用户暂时无法进行免卡预订。由于当时无论是蜗牛移动还是联通,都没有给出“免卡”放号遭暂停的原因,因此外界一时产生了颇多猜测。

蜗牛移动是游戏行业唯一拿到虚拟运营商牌照的企业,按照之前公布的业务细节,其虚拟运营商业务“免卡”,原价999元优惠期售价399,包括半年内全免费的国内语音电话以及3个G的全国流量,并且无月租、无套餐,流量两年内不清零。

对于叫停一事,联通表示,根据中国联合与苏州蜗牛科技2013年10月签署的《移动通信转售业务试点合作协议》的约定,苏州蜗牛业务正式开通日需双方书面确认。目前,中国联通未接到苏州蜗牛正式开通移动通信转售业务的申请,双方尚未确认业务正式开通日。联通还表示,将遵守合作协议的约定,继续稳步推进移动通信转售业务试点工作进程。

勇敢者的代价

蜗牛作为游戏业的一员,被大家所熟悉、又被大家所不熟悉。

熟悉是因为蜗牛这些年来推出了多款端游产品、并且出口海外的成绩很不错,在国内,蜗牛是为数不多的依旧在坚持端游业务的非上市公司。不熟悉的感觉,其实是从今年开始的,蜗牛要做虚拟运营商、要做自己的手机、还要做自己的应用商店,同时在老本行游戏业领域也将推出大量的手游产品。

蜗牛希望在移动互联网时代来一个华丽丽的“弯道超车”,石海有着相当的胆色,而其拿到游戏业第一张虚拟运营商牌照,证明了其所言不虚,蜗牛真的要来次大的。

说实话,gamelook第一次看到蜗牛的售价仅399的免半年国内语音的“免卡”,确实心动了,这卡就算不是自己用、放在公司拿来办公用也是好的,能节省不少话费开支。而对普通手机用户而言,其无月租、无套餐、2年流量不清零,堪称最有良心的运营商,免掉的每一个计费点,都打中了用户的小算盘,但同时这些免掉的部分,确实戳中了运营商的痛处。

蜗牛作为高举互联网免费思维的勇敢挑战者,这场原本准备充分、来势汹汹的行动最终以暂停告终,付出了代价。

今天,很多媒体都对联通紧急叫停蜗牛“免卡”做了相关的报道,较多通信业人士认为,可能真实的情况并不是说双方的协议、确认出了问题,毕竟蜗牛在正式170放号之前已宣传了好几个月,可能的原因是蜗牛免卡的政策过于大胆,最终让运营商犯怵、动用了运营商的“一票否决权”,导致免卡暂时停摆。

这次遗憾的叫停事件的出现,一方面体现了蜗牛作为虚拟运营商的排头兵、战略上为用户服务到底的决心,另一方面,也凸显了国内三大运营商对资费、数据业务方面的保守态度,可能运营商认为,一个免卡走出来、后面其他虚拟运营商的跟进将会打破运营商看似牢靠的资费体系、和商业模式。

资费调整还能延缓多久?

今年,三大运营商4G已开始放号,然而目前各大运营商依旧延续了其在2G/3G时代的计费方式,论斤论两卖流量。

以中国移动为例,虽然其做出了令人称赞的实质性的改善,比如最低套餐降低到58元,出现了3个月、6个月流量套餐,但在4G时代我们还是未能在国内看到如日本、韩国等市场出现过的完全的包月无限流量套餐,即使上网速度更快了,其依旧未摆脱限时限量的结算方式。

三大运营商都在说流量降价了,但降价体现在流量单价、套餐价实际降低有限,任何可能极大影响到用户的ARPU的资费政策,对三大运营商来说可能无法接受,而不幸的是,蜗牛的免卡正属此类。

其实对游戏行业来说,最最希望出现的就是无限流量、不限时长,能够让玩家自由享受的高速无线互联网的运营商资费,这样我们的开发商可以更有效的提高游戏的制作质量、不再为那几十M、百M的安装包而苦恼,而玩家也可以时刻连线我们的游戏产品,从而为游戏企业创造最大收益。但在国内,理想归理想、现实归现实,因此我们出现了结合运营商利益、又考虑到厂商和玩家利益的定向流量包,虽然是一个很好的政策,但毕竟多了一道流程、就多了一些麻烦。

与本文相关的文章

    无相关信息

跟贴区

跟贴读取中...

用户名:

密   码:

验证码:  匿名发表(非会员请勾选)