疯狂的成都:收割式投资 两公司筹备上市

来源:

上市公司密集“收割”成都科技企业之一

5月15日,A股上市公司宝利来发布公告,9000万增资成都掌娱天下获得10%股份。一周前,由香港上市公司云游控(Forgame)发起的成都游戏工场高调宣布,在过去7个月内,密集“收割”了32家手游团队,其中20家位于成都,投资金额超过一亿元。良好的创业环境,丰富的人才储备,以及成都市给力的政策扶持,催化以手游为代表的成都游戏产业近年来迅猛发展。

据不完全统计,截至2013年底,成都高新区已聚集超过500家以手机游戏为主的移动互联网企业及创业团队,游戏开发从业人员超过2万人。这其中涌现的佼佼者,除了像掌娱天下等被上市公司看中并投资的外,还有尼毕鲁、数字天空等自个做大寻求独立上市的游戏企业。

多年前就在客户端网络游戏、网页游戏布局的成都游戏产业,在历经多次转折沉浮,曾一度沦为游戏巨头的研发后花园后,终于在移动互联网时代化茧成蝶,翩翩起舞。

A

寻找新盈利点

宝利来9000万注资掌娱天下

宝利来在公告中提到,公司拟通过参股标的方式进入游戏行业,积累在该领域的管理及运作经验,并最终实现在游戏产业的布局。

拟进入游戏业

宝利来参股10%

5月15日,主营高端酒店经营与管理的宝利来发布公告,已于5月7日与成都掌娱天下科技有限公司及其股东王勇、楚立、宋金虎签署了增资协议,宝利来拟以9000万元对掌娱天下进行增资,增资完成后将持有掌娱天下10%的股权。

为何跨行业投资游戏公司?宝利来在公告中提到,考虑到国内移动互联网游戏产业高速成长的态势,以及标的公司的研发设计团队及丰富的产品储备,公司拟通过参股标的方式进入游戏行业,积累在该领域的管理及运作经验,并最终实现在游戏产业的布局。

“上市公司的收购和资本市场的关系比较大,大概有三种情况:一是收购方想转型做手游业务;二是装入新的题材或者概念,想让资本市场有所表现;三是借壳上市,被收购方借收购方上市。”易观国际[微博]游戏行业高级分析师薛永峰18日接受记者采访时称,游戏行业目前足够火爆,关注度也比较高,在资本市场反响很好。

成立不足一年

创始人身家或超5亿

虽然去年9月才成立,运行尚不足一年,但从这次收购来看,掌娱天下估值已达到8.1亿元。公告显示,截至4月底掌娱天下账面净资产约为1053万元,估值为8.1亿元,增值率为7694.57%。

39岁的公司创始人、CEO王勇的身家会达到多少?由于增资完成后,其出资比例为64.8%,按照公司8.1亿元的估值计算,王勇身家将约为5.25亿元。公司第二大股东——联合创始人、首席战略官楚立出资比例为18%,按照公司8.1亿元估值计算,其身家将约为1.46亿元。

宝利来公告提到,掌娱天下专注于移动游戏及网页游戏产品研发、运营与发行,目前核心运营成员来自腾讯、完美世界、数字天空等游戏企业,曾主持、参与运营多款作品,拥有丰富的运营经验。薛永峰分析称:“对被收购方的创始人和股东来说,并入上市公司可股权变现;对被收购公司来说,变成公众公司后,融资渠道更丰富,现金流有保障也就相对更安全了。”

18日,记者联系到掌娱天下相关负责人,对方称注资事宜正在走相关流程,暂时不方便接受采访。

撒网式投资手游

最牛“疯投”圈地

投资32个团队 成都占20个

作为游戏行业的最牛“疯”投,游戏工场去年7月搬进成都高新区以来,至今7个月,投资了32家手游企业和团队。

游戏工场定位为从事手机游戏研发早期孵化的专业机构,其主要发起人之一是香港上市公司云游控股(Forgame)。

5月初,其对外宣布,截至今年4月底,已投资团队32个,其中近20个为成都手游企业和团队。“成都目前的环境、氛围和政策,对国内手游创业团队来说,吸引力显而易见。”成都游戏工场投资副总裁冯广坤告诉记者,半年以来,他们看了500多个项目,其中成都项目约占三分之二。

与本文相关的文章

    无相关信息

跟贴区

跟贴读取中...

用户名:

密   码:

验证码:  匿名发表(非会员请勾选)