美少女手游之王:Klab的救世主[LoveLive]

来源:

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/元世祖忽必烈曾经两次出兵攻打日本,但两次军队都为台风所灭,而日本人也将这两次台风称为“神风”(后来臭名昭著的神风特工队的名字亦是源出于此)。而在手游界里,也同样存在着这样的“神风”现象,今天GameLook就来讲讲日本手游市场上两度救主的美少女音乐游戏《LoveLive校园偶像祭》(以下简称LoveLive),这款游戏最近一个季度已稳定在日本收入榜前10,创造了不俗的业绩,那在游戏背后又发生了什么呢?

《Love Live》是一款卡牌收集+音乐节奏游戏,玩家可以通过游玩游戏和招募学生来收集各种音乃木坂学院的学生,然后借助这些卡牌的力量在音乐游戏中获得更高的分数。游戏中出现的歌曲都是由偶像声优组合μ’s演唱的,每个月都会更新新的歌曲和新的套卡,还会定期举办可以免费获得高稀有度卡牌的活动。

游戏基本上可以分为剧情和演唱会两个模式,随着剧情模式的进行,演唱会模式中能够演奏的歌曲也将逐一解锁。而演唱会模式则和传统的音乐节奏游戏没有太大差别,玩家需要按照游戏中的提示,进行操作。虽然演唱会模式中只有单击、双击、长按这三种操作,但9个人物的能力和配置对歌曲评价的影响很大,并且演唱会模式中存在类似体力槽的设定,玩家一旦失误就会体力就会降低,如果在歌曲结束之前体力为零的话则挑战失败。

操作方式上来说,与传统音乐游戏并没有太大差别

目前手游市场上音乐类游戏并不少见,但像《LoveLive》这样有一个完整的故事剧情,并且通过故事推进来解锁歌曲的设定倒还不多见。可以说《LoveLive》是动漫风、少女偶像风盛行的具有极强日本市场特色的游戏。

三社联动下的LoveLive校园偶像计划

《LoveLive》(原名:ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル)由 Klab开发,于2013年4月15日正式上线,而这款游戏实际上是“LoveLive校园偶像计划”的关联作品之一。“LoveLive校园偶像计划”是电击G’s magazine(针对家用游戏机的美少女游戏软件的月刊杂志)、Lantis(动画、游戏声优为中心的音乐制作公司)、日升动画(高达、Keroro军曹、银魂等作品的制作方)三家公司联合推出的一项二次元偶像企划,而这一企划的最大特点就在于用户同样可以参与其中,比如公开募集、投票决定角色姓名、团队核心的决选甚至是人物形象。这一企划目前已推出两季动画、各类音乐CD以及小说,而手机游戏《LoveLive校园偶像祭》则是该企划推出的第一款游戏产品,第二款预计于今年7月在PSV平台上推出。

到这里我们已经可以先明确《LoveLive》这款游戏的属性了,本作属于跨界合作项目中的一个环节,并且在推出之前已经通过动画版累积了不少人气,可以算是一款自带IP的产品

LoveLive信徒拯救Klab

作为一款动漫音乐手游《LoveLive》的市场表现又如何呢?App Annie数据显示,游戏自2013年4月15日上架以来,排名几乎都保持在TOP30之内,大多数时间甚至是在TOP20之内。游戏正式上线之前没有在广告宣传方面投入过1分钱,仅靠用户之间的口碑营销便在发售当日登上日本地区App Store游戏类畅销榜第6的位置,iPad畅销榜上一度超越《智龙迷城》登上宝座,而游戏制作公司Klab同样获益良多,公司股票4月17日较16日大涨18.14%。

与本文相关的文章

    无相关信息

跟贴区

跟贴读取中...

用户名:

密   码:

验证码:  匿名发表(非会员请勾选)