日本7成女性用户对恋爱类手游持积极印象

来源:

 

vol5

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/日本恋爱类游戏公司VOLITAGE于3月10日发布了一份有关恋爱类游戏市场的调查报告。调查数据显示,日本地区19~44岁的女性中智能机的普及率为71.1%,近3成的用户对恋爱模拟游戏的认识向好的方向发展。

有意思的是,恋爱模拟类游戏用户和非用户对于该游戏类型的认识存在很大分歧,前者认为这是类似于“RPG”、“看电视剧”一样的娱乐,而后者则认为这种游戏类型更接近于妄想。

此次调查以日本地区2060名19~44岁的女性为样本,样本采集时间为2014年12月5日~2014年12月7日。

女性用户对恋爱模拟类游戏大幅改观

首先我们来看看女性用户对恋爱模拟类游戏有着怎样的印象,13.2%的用户表示“与1年前相比印象有了明显的改善”、16.2%的用户表示“与1年前相比印象略有改善”,也就是说近3成的用户对恋爱模拟类游戏的认识向好的方向发展。

如果算上之前就对这类游戏持良好印象的41.9%的用户的话,对恋爱模拟类游戏持良好印象的女性用户比例达到71.3%。

vol

用户对恋爱模拟类游戏的印象

游戏经验直接印象用户对产品认识

接下来,我们再来看看日本地区女性用户究竟是怎么玩恋爱模拟类游戏的。数据显示,17.9%的用户将这类游戏视作RPG一样带有故事的游戏,“将恋爱类游戏视作妄想”和“将恋爱类游戏当作漫画来读”的用户比例则分别为13.1%和12.7%。

从这一结果逆推的话,“RPG玩法”、“漫画式的表现”应该是较为容易获得用户认可的方式。

vol2

用户对恋爱模拟类游戏的认识

另外值得注意的是,恋爱模拟类游戏用户和非恋爱模拟类游戏用户之间存在明显分歧。前者中认为这类游戏是“妄想”的用户比例为8.7%、而后者则高达15.6%。

用户游戏设备持有情况

最后我们来看两组日本地区女性用户游戏设备的持有和使用情况。数据显示,用户持有率最高的终端为智能机,普及率达到71.1%,这一数字较2013年6月上升了15.4个百分点。排在第2位的是功能机,普及率为22.1%,和智能机的相差近50个百分点。第3到第5位的分别是3DS(21.3%)、Wii/Wii U(19.1%)、平板设备(14.2%)。

vol3

日本女性用户中游戏设备普及率

每周至少玩1次的设备中,智能机的比例最高、为63.3%。这一数字基本上和13年6月、14年6月的时候调查持平。第2到第5位的依次是PSV(46.7%)、平板设备(43.6%)、3DS(36.6%)。

但是除了智能机和功能机这两个设备之外,其余游戏设备的使用频率均出现了明显下降。这表明日本地区女性用户中手机(尤其是智能机)已经成为主要游戏设备。
vol4

日本女性用户中游戏设备使用率

与本文相关的文章

    无相关信息

跟贴区

跟贴读取中...

用户名:

密   码:

验证码:  匿名发表(非会员请勾选)