专访KONAMI《魂斗罗》制作人中里伸也

来源:

【新浪游戏专稿,转载请注明出处】

  中里伸也是科乐美(KONAMI)公司“魂斗罗”系列制作人,曾参与“恶魔城”、“兵蜂”、“忍者神龟”、“火箭骑士”等名作的制作,现年49岁,在KONAMI工作时间已有25年之久。在本届Chinajoy期间,新浪游戏在KONAMI中国公司对其进行了专访。

魂斗罗系列制作人中里伸也魂斗罗系列制作人中里伸也

  新浪:您是什么时候开始进入KONAMI制作游戏的,为何会将开发游戏作为自己的终身职业?

  中里:在我的学生时代,电子游戏刚刚诞生(那时候还只有黑白游戏),对我造成了很大的冲击,于是想要自己也去尝试开发游戏,于是进入了KONAMI公司,迄今已有25年的时间。在最开始我的工作是图像设计,主要进行家用机游戏的制作与开发。

  新浪:请问您现在的主要工作是什么?

  中里:现在主要是管理KONAMI之前开发的游戏IP,考虑将这些著名的游戏IP应用到新的网络平台或智能机平台。

魂斗罗和上上下下左右左右BA一同成为一代玩家心中的记忆《魂斗罗》和“上上下下左右左右BA”是一代玩家心中的记忆

  新浪:您是那一年加入的魂斗罗开发团队?您开发的历代魂斗罗游戏中,自己最喜欢的是哪一款?

  中里:我是入社第三年时,成为了超任版《魂斗罗3》的负责人,这个游戏的美版叫做《魂斗罗3:外星战争 (Contra III: The Alien Wars)》(编注:这一代被很多玩家认为是《魂斗罗》系列中最优秀的一作),是在1993年发行。我们把游戏当作自己的孩子看待,所以每一个由自己开发 的作品都十分喜欢,如果要说最喜欢的话那么是PS2版的《真魂斗罗》,因为在此之前从红白机时代开始基本都是2D的表现形式,3让我们之前很多无法实现的 玩法和想法都可以表现出来。

魂斗罗3被认为是中里伸也开发的《魂斗罗3》被认为是历代最优秀的一款作品

  新浪:在开发魂斗罗的过程中,有哪些有趣的事情可以跟玩家分享一下吗?

  中里:在《魂斗罗》的游戏中有着大量长得恶心的外星人,在制作过程中如何将这些外星人设计出来就是一件很麻烦的事情。而为了研究如何设计这些敌方角色,我们整个开发团队甚至专程前往昆虫博物馆参观取材,最后就有了游戏中的各种不同的外星人。

  新浪:“魂斗罗”在日本、欧美和中国都十分流行,您认为是什么让这款游戏可以在世界各个不同文化区域的国家得以流行开来的?

  中里:我们在开发之初就深刻意识到这个问题,在制作过程中也充分考虑了这一点,必须要让玩家不是依靠语言、而是靠本能的操作就能体会到游戏的爽快和趣味。这可能是魂斗罗能够得以在广泛的国家流行的最大原因吧。

  新浪:其实中国的很多老玩家就是从《魂斗罗》、《沙罗曼蛇》、《赤色要塞》这些游戏入的门,这些游戏的共通点就是没有文化的局限性,能让玩家直接体会到游戏的乐趣。我们目前看到《魂斗罗》已经推出了智能机版,那么除此之外,将来还有哪些名作会移植到智能机的平台上来?

  中里:首先我们主要是对智能机版的《魂斗罗:进化革命》进行调整与完善,在不久的将来会以版本重大升级的方 式来实现一次全方位的进化。至于其他的作品,目前还处于保密阶段,但近期可能会给大家带来一个惊喜。另外我们在开发这些作品时并不会局限于智能机或者某个 平台,而是多平台进行推广。

中里伸也接受采访中里伸也接受采访

  新浪:在智能机版的《魂斗罗:进化革命》这款游戏的开发过程中,中里先生起到的是怎样的作用?

  中里:这款游戏是由KONAMI中国公司的年轻人们开发的,我的职责主要是给他们提供一些建议,以及世界观和方向性的监修。刚刚说的那个保密的项目是我亲自参与制作的(笑)。

  新浪:魂斗罗进化革命不仅在中国App排行榜上取得过首位,不久前在北美App排行榜也夺得过冠军,中里先生对该游戏评价如何?

  中里:魂斗罗系列有着悠久的历史,但新作并非推出很频繁,现在的年轻玩家可能不知道魂斗罗的居多。考虑及此,我们是把它当成一个原创的全新游戏来开发并推广,以期望同时吸引新老玩家。目前看来效果还是不错的。

iOS上的《魂斗罗:进化革命》iOS上的《魂斗罗:进化革命》

  新浪:最近传闻上海将会成立自由贸易区,家用游戏机据说也将可正式进入中国市场,作为日本游戏人的中里先生对此有何看法?

  中里:KONAMI最早是做街机游戏起家的,后来制作家用游戏持续至今,上海如果成为自由贸易区,那我们可能会有更多的机会为中国的玩家提供我们的游戏内容。

  新浪:KONAMI如何看待中国的移动游戏市场?在未来移动游戏的方向性是怎样的?

  中里:我们深有感触,中国移动游戏市场市场潜力巨大。只不过移动游戏的流行趋势变化非常迅速,哪怕是立刻开 发眼下流行的游戏类型,等上线后也会变得已经过时,因此我们必须时刻分析下一波的流行,以此为依据开发届时能让大家觉得好玩的游戏。此外,由于日本和中国 的文化背景、玩家喜好以及收费方式等都有所不同,因此我们也不能简单地将日本游戏汉化就这样直接在中国上线,而是让本地的团队根据中国市场和玩家的具体情 况进行改善。

  新浪:KONAMI开发的移动游戏,将来会自己进行运营还是与中国本地的运营公司合作?甚至将来是否有可能拿出名作的IP来与中国的开发公司直接合作开发?

  中里:将来的话还言之过早,但眼下的话依靠科乐美自己来运营的话存在着困难性,像魂斗罗进化革命的话就是跟 触控科技来合作推广,并且取得了骄人的成绩,将来不排除继续沿用与中国本地运营公司的合作方针。至于合作开发的话,具体案件具体分析,基本的想法是能够充 分活用双方的强项来进行商业合作。

与本文相关的文章

    无相关信息

跟贴区

跟贴读取中...

用户名:

密   码:

验证码:  匿名发表(非会员请勾选)