蜗牛高层专访 《黑金》收费模式完全揭秘

来源:

【新浪游戏专稿 转载请注明出处】

  导语:ChinaJoy2013期间,蜗牛公司助理总裁孙大虎接受了新浪游戏专访,在专访过程中,孙大虎对《黑金》的第二代时间收费模式进行了详细的讲解,《黑金》消费模式完全解析。

蜗牛高层专访 《黑金》收费模式完全揭秘蜗牛高层专访 《黑金》收费模式完全揭秘

  新浪游戏:请问我们介绍一下第二代时间收费制吧。

  孙大虎:《黑金》在研究以往的收费模式后,对游戏的收费模式进行了创新,目前有很多网络游戏主打绿色牌,但实际上这是对生态的一个破坏。

  很多资深玩家、重度玩家真正认可的收费模式其实还是点卡制或时间收费,没有人在获取道具的时候有特权。在《九阴真经》进行创新的时候其实就在考 虑这方面的事情。蜗牛决定和盛大一起运营《黑金》的时候也有人怀疑是走道具收费的形式,所以我们才要准备了双核运营告诉大家《黑金》不黑。

  用户在以往的点卡消费时间内会显得非常匆忙,每一分每一秒都需要付费,而且还容易因此产生玩家之间的矛盾与冲突,其实大家都会认为这些是点卡惹的祸。

  我们希望玩家在游戏里面用心平气和的态度去领略游戏,我们可以把这种收费理解成单机存档,如果没有提升,玩家可以不选择付费,就好像去饭店吃 饭,做的饭不好吃那我没有必要掏钱。此外还需要着重澄清,同一时间段内、昨天的和今天的、我的和你的点卡的消耗是相同的,不会因为道具的差异而产生变化, 因此这也体现了第二代收费模式的公平性。

  而且我们也要考虑到给许多免费玩家增加些小惊喜,手气不错的时候存档可以免费获取或翻倍,以此来降低用户群体的接受门槛。时间收费肯定会存在有 时间的玩家和没有时间的玩家,所以我们设置游戏中的时间购买权可进行交易,玩家不购买这样的存档的时候,可以放弃这样的选择权,同时也可以将其放到黑金时 刻的交易所供其他玩家购买。

  举例来说,也许这一段时间的游戏中的产出对我的帮助不大,而我删掉这个存档又很浪费,那我不如将这个选择权转让给别人来获得盈利(注:好比掉落了一件法师装备,但玩家是个战士,那玩家可将这个时间选择权转让给其他玩家)。这样可以照顾更多的玩家,也让更多的玩家受惠。

  此外这个方式也比原来的代练或者打金工作室更安全更方便,纯粹是玩家相互之间的交互以及提升。这方面的创新兼顾了手残党玩家的融入度,让他们以更轻松的心态去游戏,而且还兼顾了其他重度等类型的玩家的感受。

  新浪游戏:这个创意到底是如何产生的?

  孙大虎:创意产生于石总,《九阴真经》在当时取得了一定的成功,因此我们希望在《黑金》中对创意进行更多体现。石总曾表示收费方式上一定要创新,因此我们也这样去做了。既然原有的时间收费是公平的,那么我们就应该在这上面进行创新。

  值得一提的是,石总在微博上接受了许多玩家的建议,虽然普通玩家可能不知道,但实际上石总一直在参考玩家在微博上的建议,这些来自玩家的建议促使他进行思考。

  当然,对收费形式担心的玩家请放心,角色基础等级的提升、技能等级的提升不会受到时间存档影响,只有相对高级或稀缺的东西才可以在存档中购买。

  新浪游戏:获得装备的概率是随时间增多而增多的吗?比如我玩3小时的掉落一定会比玩1小时的掉落好?

  孙大虎:掉落好坏取决于玩家爱是否在进行高投入的活动,换句话说各位玩家请不要在游戏中挂机耗时间,因为这并不会影响你最后的掉落,玩原来的 MMORPG怎么玩的现在就依然怎么玩,如果想获得好的装备掉落,请去在副本战斗中努力获得高评价,这些规则与以往的游戏习惯相同。

  新浪游戏:价格方面怎么制定呢?

  孙大虎:后面我们还要做谨慎的设定,因为你知道玩家付出的时间和产出的东西不同、而且团战的时间和普通的时间不同,但是游戏中每一段时间的价格却是相同的。换句话说,不会说因为掉落的好坏而决定这一1小时是需要玩家支付1块钱还是30块钱,他们只需要为时间埋单而已。

  我们也把玩家转让选择权的价格定得一样,也就是说玩家在购买选择权的时候会有一点小小的惊喜的意味在里面,他购买的选择权当中有可能是2件装备、也有可能是3件装备,甚至可能是许多装备。

  当然,如果玩家希望获得更多利润的话,其实也可以通过买下时间选择来买下装备,然后再将道具转让给别人获取更大的利润。

  我们希望全球的游戏都会逐渐采用这样的方式,我们认为所有的游戏形式都将会根据用户和市场需求去改变。其实大家仔细地去想,传统行业中已经有许 多厂商这样去做了,就好像你去商店买个游戏机什么的都可以在7天内无条件退货。未来我们官方以及石总还将加强微博上与玩家进行互动,希望听取到更多的玩家 意见,来对《黑金》进行更多的改良或打磨,希望玩家多关注石总微博去提交一些好的建议。(编辑/昊崙)

与本文相关的文章

    无相关信息

跟贴区

跟贴读取中...

用户名:

密   码:

验证码:  匿名发表(非会员请勾选)