游戏界面设计的5项黄金准则

来源:

一、基础界面设计

准则1:一致性

这个准则似乎是显而易见的,但是仍然会出现诸多控制方式在游戏过程中发生改变的游戏,这种疏忽的结果是让玩家感到愤怒。

最重要的是,要确保所有菜单和窗口的操作采用相同的控制方式。确定玩家选择菜单选项和返回上级菜单的方法,然后在整个游戏过程中保持这种方法不变。

准则2:最小化操作复杂度

操作复杂度指执行该动作所需的次动作数量。比如,点击“开始”打开菜单是1复杂度,从主菜单中退出游戏是2复杂度(备注:这需要两个步骤,打开游戏主菜单和选择退出游戏)。

通常来说,每个操作的实现都应当保持最低的复杂度,所有的普通操作都应当在3复杂度内完成。最小化操作复杂度可以让界面更易掌握,导航也更快,这会让玩家的挫败感最小化。

《恐龙猎人2》的辐射武器选择总是维持在1复杂度左右,而《黄金眼》的线性武器系统使操作复杂度随玩家所获武器量的增加而增加。

准则3:允许跳过非互动内容

你或许希望玩家能够看看你花费巨额资金制作的过场动画,但他们可能对此漠不关心,或者说这个动画他们可能已经看过上百次,比如位于存盘点和困难BOSS间的动画。提供跳过过场动画的方式,但是不要使用玩家可能意外碰到的控制键位。

准则4:提供可保存的自定义选项

应允许玩家可以根据自身的需要改变界面,这是界面设计的重要组成部分。允许玩家自定义所有不影响到核心游戏玩法的内容。

如果控制可以自定义,那么要记住将这种改变同步到次级动作上。以《黑与白》为例,游戏允许你重新定义移动的控制方式(备注:默认设置用鼠标左键移动),但是如果你自定义了移动控制方式,那么就无法使用双击鼠标左键直接跳到某个特别地点的功能。

而且,确保玩家可以保存所有的选项。玩家不希望自己每次开启游戏都要重新配置选项。

准则5:将内容记录成文件

即便多数玩家不会阅读用户手册,但是在他们遇到问题或想明白自己的操作是否可行时,他们会去查看用户手册。优秀的文件记录会减少玩家的挫败感。

与本文相关的文章

    无相关信息

跟贴区

跟贴读取中...

用户名:

密   码:

验证码:  匿名发表(非会员请勾选)