岂凡投资人郑毅解读岂凡因何估值13亿

来源:

   2013年5月,在游戏老兵曹凯的带领下,以页游为根基的新兴游戏公司深圳岂凡网络成立,随后又消声觅迹,直到2015年初,这家公司在潜伏1年多以后因“2015年第一起数额过亿的投资案”引爆游戏圈备受关注。


  在资本市场青睐手游市场的大背景下,这家目前为止尚未推出任何游戏及产生流水的页游企业,为何能估值到13亿呢?在采访中,岂凡网络投资总监郑毅详解了这个问题。

  采访中,郑毅透露,此轮的融资方基石资本以及企业家沈先生都是第一次涉足游戏行业。而此次Pre-A轮亿元融资,也可以看出对页游市场的看好。

  在郑毅看来,岂凡网络被看好并估值13亿的原因有4点:

  1、从投资眼光来说,看到了未来页游市场的潜在价值

  最新报告显示,2014年网页游戏市场份额达222.43亿元,同比增长30.5%,那么可以看到,还有更大更广的市场等待被挖掘。纵观目前的页游行业,目前只有10—20家企业还在坚守,如果按200亿的份额来看,每家基本能分到10亿左右的份额。从这个角度上来说,未来在批量生产多款游戏的情况下,对于一个高产并且有独特玩法的产能公司来说,他势必会在百亿的市场中抢占更多的份额。在这样的背景下,投资方已经对市场有了一定的预期,看到了未来页游市场的潜在价值,对于深耕页游的岂凡网络也就有很高的投资价值。

  2、中国页游市场还在开荒中,尤其是3D自主研发的游戏

  从目前整体市场来看,一些页游团队转向手游市场的时候,这导致曾经浮躁的页游市场慢慢沉淀下来,用心在做产品的页游团队反而得到了机会。

  目前的主流市场仍以2D为主,有点像04、05年的端游一样,端游那个时候还是以《传奇2》以及2D的端游为主,那时候大概也只有50-60亿左右的份额,但是3D融入端游市场后,整个市场份额逐渐变大了。截止2014年,端游已经达到500多亿,而且还在上升中,端游经历了从2D-3D放量的过程,同样的,在主流的2D页游市场,随着引擎技术的日益成熟,以及玩家对于游戏画面以及战斗体验的追求,也决定了3D页游将成为今后发展的主流趋势。在这样大的市场背景下,岂凡网络在3D页游方面具备了先发优势,可以预见在未来1—2年岂凡将抢占到比较大的市场份额。

  3、资金、技术、渠道到位 已布局上广成三地

  2014年8月,岂凡网络获得了来自37游戏的第一笔天使投资,当时估值5个亿。在这笔天使投资后,岂凡扩充了团队,开发方向由2D向3D转化,同时增加了渠道优势。这几项优势的加成,也使得本身的估值得到提升。值得注意的是,这次战略合作中,岂凡网络联合了37游戏,共同筹备了岂凡创优基金。随后,岂凡又相继投资了3家游戏公司,开始了对上海、广东、成都的三地布局。目前投资的3家公司均涉及研发3D页游,但游戏的玩法风格各异,不局限于RPG。

  4、游戏老兵带队 认真打磨游戏

  岂凡网络目前的掌舵人曹凯,是中国游戏史上唯一一位连续推出两款亿级产品的金牌制作人,也是中国唯一一位将国产游戏做到海外月收入过亿的制作人,曾一手打造了《弹弹堂》、《神曲》等风靡全球140多个国家和地区。曹凯多次在媒体上透露看好不断发展的页游市场,他认为页游会逐步蚕食端游的市场份额,特别是在未来将迎来全新的高速增长期。目前岂凡网络有多款页游在规划中,已经现世的《大剑》是一款新型动作网页游戏,其他3款计划中的游戏均为3D页游。而在手游方面,岂凡网络未来可能延展出页游同IP的手游。

与本文相关的文章

    无相关信息

跟贴区

跟贴读取中...

用户名:

密   码:

验证码:  匿名发表(非会员请勾选)