黄建:胡莱游戏是黑卡最大的受害者

来源:

GameLook报道 / 去年秋天,在中国PC平台上,最热门的社交游戏《胡莱三国》移植到Iphone上后,依然延续了在PC市场上的良好趋势。游戏很快便冲上了中国畅销排行 榜,并在年末顺利登上了iPhone 2011 APPSTORE Rewind中国区榜单游戏类冠军。

可是,2012年伊始,包括《胡莱三国》在内的几款中文IOS游戏在极短的时间内’神秘的’爬上了APPSTORE美国、英国的畅销应用排行榜,值 得商榷的是《胡莱三国》此时并没有发布英文版本,在非中文母语的海外市场,这似乎是不可能完成的任务。在一向以其尤为苛刻的审核机制而被开发者诟病的苹果 应用商店,此事立即引起了海外媒体的高度关注。

近期,美国的一家媒体就本次的黑卡风波,连线了胡莱游戏总裁黄建先生,进行了一次专访。

黄建先生称胡莱游戏其实是黑卡最大的受害者。“去年10月,公司IOS版游戏的收入本应为六十万美元。”但是,我们真正从苹果得到的付款,只有其中的一半。剩下的收入被来源于淘宝(中国的eBay)的黑卡吃掉了。

信用卡犯罪集团盗取美国的iTunes用户的信用卡信息,然后在中国的淘宝网上贩卖,卖家会给买家一个绑定黑卡的itunes账号,可以用来购买物品,玩家可以在网上以5折或是更便宜的价钱购买虚拟币或是付费应用。

因为这些绑定了美国或是英国的iTunes账号的黑卡消费,导致《胡莱三国》在极短的时间内,超常规的冲上了这些国家的畅销排行榜。但是胡莱游戏并 不能从这些交易中得到任何收益,因为苹果公司发现了这些黑卡消费,消费就会被取消,开发商不能得到这笔收入,形成坏账。这也是目前困扰中国IOS应该开发 者的共同问题。

在黑卡最严重的2月6日和7日,胡莱三国冲到了美国区排行榜的前五位,但充值额并没有想象中的那么大,在美国2月6日和7日有大概2万美元的黑卡充 值,而这两天,从中国区的合法充值额都在4万美元以上。此次美国区的黑卡,大概持续了一周时间,在2月11日黑卡已经基本消失。

同时,本次一起接受采访的胡莱游戏海外运营部门负责人林翔女士称:我们对信用卡被盗取的用户感到非常抱歉。尽管现在游戏没有英文版和西班牙语版,但是以后有机会的话,还是希望可以尽快发行。我们希望美国用户以及媒体可以了解到真相。”

2011年9月,《胡莱三国》发布IOS版本,凭借此前在中国PC腾讯平台上的成功,积累了一大批非常忠实的玩家。IOS版本《胡莱三国》一上线, 国内一些没有在APPSTORE中用来完成支付的信用卡的胡莱三国玩家,立刻转向淘宝,通过淘宝向买绑定黑卡的itunes帐号,用来完成在游戏中的支 付。

黄建先生称:“当某个玩家发现了这种不正当的手段之后,便会在极短的时间内购买大量道具。”

2011年11月,苹果开始支持人民币付费,这之后,黑卡问题得到了一定缓解。黑卡坏账的比例大幅下降。在这之前,你必须拥有一张信用卡(许多中国 用户并没有信用卡)或是iTunes礼品卡。淘宝成了想要获得付费应用或是购买虚拟道具的玩家们买卖这类礼品卡的场所。最终,苹果开始支持中国银行卡的本 地消费,玩家才有了一个合法的选择机会。

但是,黄建先生称,现在能够用来打击黑卡的工具仍然很少。公司无法分辨哪些玩家才是合法消费的用户,哪些是使用黑卡的用户。苹果不会透露用户的支付信息。
“我们没有具体的支付记录,所以无法分辨哪些是使用黑卡的用户。我们试图开发出可以分辨黑卡消费的工具,但是所有的信息仅仅只是通过算法预测,没有具体的证据。”

胡莱游戏是中国最顶尖的社交游戏开发商。获得了红杉资本等顶级投资公司的融资。胡莱游戏同时还是日本游戏巨头Gree的在中合作方。作为持续留在中 国畅销排行榜前五名的《胡莱三国》,仅在中国,即使去掉苹果扣除的黑卡消费,游戏仍有大概每天三万美元的收益。希望做为中国顶级IOS苹果应用开发商的胡 莱游戏,能够探索出一条有效的打击黑卡,提高中文IOS游戏营收的道理,造福国内数以万计的苹果应用开发者。

与本文相关的文章

    无相关信息

跟贴区

跟贴读取中...

用户名:

密   码:

验证码:  匿名发表(非会员请勾选)