财大气粗大撒网巨人等传统游戏大佬进军手游

来源:第一财经日报

  黄远

  坐上“过山车”的手游行业,2013年生旦净末丑净出。

  跌宕大戏中,最红的角儿是草根新星;但出人意料的是,半路杀出的金主(并购者)大部分是“圈外人”——传统游戏大佬既没沾上最佳主角,也无缘最佳配角,他们能甘心吗?

  这不,今春伊始,大佬们开始各种“抢戏”,在手游领域宣告强势进击。

  就在前天,巨人网络(GA.NYSE)正式确认已成立一家手游发行公司,由纪学锋兼任总裁,并“挖角”手游资深高管、上海美峰前副总裁徐博加盟担任副总裁。完美世界、盛大游戏、蜗牛游戏等传统端游企业,都不约而同地在今年加快了手游扩张步伐。

  易观国际高级分析师薛永锋认为,随着移动端用户的增加,巨人等端游巨头加大了转型力度。进入2014年中小团队的生存将受到极大挑战,手游将加快进入只有精品才能存活的红海时代。

  来势汹汹的大佬们

  “其实我们也害怕被留在这个时代,被排除在新浪潮之外。”一家网游公司的高管私下告诉记者,为什么会“烧钱”铺手游。

  “公司的小年轻们到手游研发平台创业”,今年1月的巨人公司年会上,作为端游大佬代表的史玉柱如此公开鼓励,巨人网络CEO刘伟、总裁纪学锋在内部联名信中呼吁“不要再错过手游的增长机会”。

  其实,从去年初开始,巨人网络就着手组建手游团队,其在去年投资了北京帝江网络研发的手游《莽荒纪》,并自研了《征途手机版》、《乱炖英雄》等手机游戏。

  在前述高管看来,对待手游的心态其实是一个渐进的变化过程。最初,业内对手游小团队的一夜暴富、“屌丝”逆袭很是不屑,甚至不乏唱衰之声;但渐渐这些暴发户隐有成为新贵一派的趋势,大佬们终于按捺不住了。

  与手游新贵不同,传统游戏大佬属于有钱有渠道的“土豪”,其对手游的推进并非简单的血搏巷战,一出手就是海陆空联动的大撒网式铺陈。即:不仅自研手机游戏,也通过投资、并购、国内外代理发行等方式,争抢市场份额。

  独立的手游发行平台,已逐渐成为游戏巨头在进军手游领域。传统端游大佬蜗牛游戏上线不久的手游平台上,已经登陆平台的800余款热门游戏,包括《让麻将飞》、《仙之痕》等自研手游,也代理了《全民女神》、《一刀流》、《金币传说》等其他手游。

  不仅是端游巨头,稍微逊于前者的页游巨头对手游的策略也相对进击。几天前,页游巨头37游戏(原37玩)宣布,今年起将投入15亿资金发力手游市场,用于产品代理、开发团队扶持及推广资源购买等,预计有3~4款自研游戏会在今年上半年推出。

  目前的平台分成上,包括巨人、蜗牛、三七游戏等在内,都采用3:7(70%的利润归研发商)的分成比例。

  为什么这些传统的游戏巨头都要进军手游?“从移动游戏的角度来看,我是一个新进入者;但是在整个游戏行业,我不是一个新进入者。”在37游戏总裁李逸飞看来,移动游戏是在为页游或端游培养一些以前从来不玩游戏的用户;新网民转化成页游或者端游的比例会逐渐增高。

  抛开有些老生常谈的“趋势说”,一家私募投资机构的海外投资部总监向本报记者分析称,这些成名已久的游戏巨头,除了考虑可能的业绩利好,更多的是有足够大的想象空间;即使拟退市的,未来也有重返资本市场的可能。

  “相比传统的端游、页游,移动化+全球化更受海外资本市场的认可;加之A股、H股的游戏热潮,大家都有所期望。”上述人士称,甚至已经获取第一桶金的手游公司,也在做手游发行平台,“这是一个很大的饼”。

  创新空间有多大?

  诸多“后来者”土豪式地加入,且手游发行平台成为标配,动辄签约好几十甚至上百款游戏。有业内观点认为,好的手游产品将越来越难买。仅以2013年为例,流水排名前十的游戏大部分已经“卖身”,或者有了潜在“金主”。

  “说句实话,手游现在产品的引进成本其实已经炒得有一定泡沫的成分,确实存在一些B级的产品已经达到了A级甚至S级产品的价值,这是因为资本、媒体等各种力量带来的。”李逸飞有些无奈地告诉记者。

  他坦言,如何保证引进手游产品的质量,对于其评测团队确实是一个挺大的挑战,毕竟评测团队开始接触手游也就短短半年多。

  “他们(指移动游戏团队和商务部门)在北、上、广、深、成都等地一家一家拜访,一家一家看产品,可谓疯狂,产品来源上一点不担心。”李逸飞透露,37游戏更倾向于选择中度、重度的卡牌或RPG、ARPG等一类游戏。

  从某种程度上看,这可以视作与腾讯游戏等现有手游平台的区隔竞争,但是与手游去年破土而出的浪潮相比,其创新力度究竟有多大呢?

  今年2月,蜗牛公司获得工信部下发的虚拟运营牌照,这是目前唯一一家游戏类的虚拟运营商。作为移动转售业务的一项创新,前述名为蜗牛移动游戏商店计划实时手游流量全免费的服务。目前,蜗牛自主研发的移动终端应用平台已上线,首阶段将在浙江、福建、江苏三省测试。用户在安装该商店APP后,即可享受免费流量下载或玩游戏。

  在蜗牛移动相关负责人看来,这有望大幅提高玩家的使用积极性,并能提前布局4G移动游戏业务。

  “我们也希望4G能够尽快普及,速度更快,资费更便宜,对于所有的手机研发商和发行商都是非常好的一件事情。”李逸飞认为,对于手游发行商而言,更多是指望用户在WiFi状态下下载,比如几十兆的游戏端,让用户在4G或者3G网络去下载,绝大多数用户都会心疼流量。

  “如果中国4G网络的情况和资费能够达到韩国现在的水准,移动游戏的端可以做得更大一些。”他说,端只要更大了,相应的在游戏的表现力、美术的精致化方面会有加强,这样ARPG或者角色扮演这种用户体验也会更好,也会觉得更好玩。”

  在蜗牛游戏创始人石海看来,手游发展到现阶段,一定是精品化的产品能够存活,传统端游出身的巨头有了更多机会。

  “手游是一个新市场,大家都有机会成长和发展起来,所以谁去做手游的发行都可以理解,而且都有机会成功。”李逸飞说,谁能最终生存下来,大家拼的就是运营能力或者你的变现能力。

  但现在还无法断定的是:这些“后来者”究竟会戳破手游的泡沫,还是掀起新一轮的泡沫?

与本文相关的文章

    无相关信息

跟贴区

跟贴读取中...

用户名:

密   码:

验证码:  匿名发表(非会员请勾选)