王峰:蓝港转型手游 绝不留恋PC游戏

来源:

 一年前,蓝港宣布彻底转型移动游戏。如今,这个决定在其CEO王峰看来,是蓝港历史上最重要也是最正确的决定。

在转型之初,蓝港停止了所有除手游外的研发项目,并取消了研发中心、运营中心的概念和架构,把相关人员扁平化到项目组。这样每个项目都有相应的研发经理、运营经理、客户经理、主策划等。
王峰:蓝港转型手游 绝不留恋PC游戏--业界--

在这种管理架构下,蓝港在线2013年营收超过5亿元。同时,王峰也用“大考过关”来形容公司转型手游的成功。

大考过关

据王峰透露,蓝港在线第一款手游产品《王者之剑》,最高月流水超过4500万。随后推出的《苍穹之剑》在上线76天后,累积流水已突破1亿元。近日上线的《神之刃》,在上线两天后,日活跃用户就突破了100万。

王峰预测,蓝港在2014年营收有望达到12亿元,这一数字要比蓝港早期的业绩增长了10倍。

前三款产品的成功让王峰认识到,无论是自研还是代理产品,依靠运营手段冲高流水都是饮鸩止渴,只有保持住游戏的日活跃用户,提高用户的粘性,才是手游产品的重中之重。

王峰表示,目前蓝港的产品策略只关注用户留存与活跃用户,无论是自研还是代理的产品,次日留存小于40%均不会上线,直至产品完成优化调整。此外王峰还透露了已经完成优化,接近上线的产品。除了前不久公布的《塔防群英传》外,还有《英雄传说》、《甄嬛传》《十万个冷笑话》等。

 不留恋PC

早在2012年ChinaJoy期间,王峰就曾表示页游将是PC互联网最后一场红利,彼时页游还是占蓝港过半营收的主要业务。

经过这一年的转型,王峰对PC互联网游戏又有了新的看法,他认为可以怀念PC游戏,但绝不要留恋。“对于手游厂商来说,PC将逐渐向单纯的生产工具转变,未来会是移动设备的天下。”

王峰认为现今的游戏类型很难界定,休闲游戏中也在植入深度复杂的设计。但移动设备更新迭代的速度,完全能够支撑游戏设计的不断变化,同时与移动设备有异曲同工之妙的智能电视,也分走了一部分PC娱乐功能。

此外,王峰还表示手游的初始设计很重要。他坦言,运营移动游戏一年来,越来越感受到优化游戏比初始设计还要难,对于稳定DAU,做好原型设计远比上线后再做优化意义更大。在游戏数量与质量方面,他坚持品质至上原则,游戏的质量对于研发商、发行商、渠道商同样重要。

与本文相关的文章

    无相关信息

跟贴区

跟贴读取中...

用户名:

密   码:

验证码:  匿名发表(非会员请勾选)