开发者日渐倾向iOS:Android遭抛弃?

来源:

 

北京时间2月14日消息,据国外媒体报道,虽然谷歌把Android打造成为最流行的智能手机操作系统,但Android在新应用领域却不敌苹果的 iOS。美国手机应用市场调研公司Flurry周一发布的报告显示,相对于iOS操作系统,今年1月份第三方开发者为Android开发的新应用数量已经 少于上年同期。

Flurry在报告中指出,今年1月份Android新应用与iOS新应用的数量比为1:3;上年同期,Android新应用与iOS新应用的数量 比为2:3。虽然Flurry的调查仅仅追踪那些使用了Flurry工具的第三方开发者,但是这份最新的数据表明,谷歌希望在应用商店的应用数量上超越苹 果,目前仍需要更多的时间。苹果应用商店App Store目前已拥有超过55万款应用,而谷歌Android Market的应用数量仅超过40万款。无论是苹果还是谷歌,都指望着大批的应用能够让自己的设备能够锁定和吸引用户。

Flurry营销副总裁彼得·法拉戈(Peter Farago)表示,“我们发现应用开发者正在越来越多的走向iOS。”自谷歌在2008年开始销售首款Android手机以来,该公司一直在快速的蚕食 苹果的市场份额。但是Flurry的统计数据显示,2011年Android新应用的数量仅为iOS的一半左右。

兴趣不大?

其它的市场调研公司也发现了Android的这一问题。根据IDC和应用平台Appcelerator联合对大约2000名开发者进行的调查,相对 于去年6月份,到11月份时很少有开发者对开发Android手机和平板电脑应用“非常感兴趣”,但是这些开发者对开发iOS应用的兴趣并未消减。

谷歌发言人克里斯多夫·卡萨诺斯(Christopher Katsaros)及苹果发言人克莉丝汀·莫纳汉(Christine Monaghan)对此报道均未置可否。

第三方应用开发者对Android不太感兴趣的原因,包括了时间和回报等因素。相对于Android应用,苹果iOS应用的开发速度更快,而且能够给开发者轻松带来回报,这部分的要感谢苹果的iTunes。法拉戈表示,“开发者在iOS上能够赚到更多的钱。”

《涂鸦跳跃》和“NCIS the Game”等游戏的开发商Take GameHouse副总裁肯·墨菲(Ken Murphy)说,该公司通过iOS应用获得的营收是Android应用的三至四倍。墨菲还表示,相对于iOS应用,Android应用的开发时间要多出 2个月,这意味着Android应用上市的时间要晚大约30%。他说,“Android远没有iOS简单的多。”

陷入困境

市场上充斥着各种各样的Android设备正是并发症之一。墨菲说,GameHouse必须不断调整游戏来兼容超过550款不同的Android设备。与之形成鲜明对比的是,苹果只有为数不多的几款设备。

旅游网站Kayak.com移动产品总经理比尔·奥唐奈尔(Bill O’Donnell)表示,该公司无法在各个不同的Android手机上测试公司的应用,Android手机数量实在太多。奥唐奈尔说,“这种做法会令开发者陷入困境。”

有些时候,个别的Android设备需要许多额外的变化。奥唐奈尔说,就拿亚马逊的Kindle Fire平板电脑来说,两名Kayak.com的技术人员花费了一个半月的时间来调整公司所有的应用,能够让其支持必应地图,而不是谷歌地图。虽然也搭载 了Android操作系统,但是Kindle Fire并没有预装谷歌的应用。奥唐奈尔说,“这确实令人头痛不已。”

应用商店

第三方开发者把Android应用提交给不同的Android应用商店也需要花费更多的时间。与之形成鲜明对比的是,开发者只需要把开发出的iOS应用提交给苹果一家公司。

Marmalade总裁亚历克斯·加西亚(Alex Caccia)说,“Android已经拥有了90个应用商店。如果你认真的对待这一市场,你就不得不处理这一棘手的问题。”

法拉戈还表示,相对于苹果的设备,向Android用户收费并不是一件容易的事情。iPhone和iPad用户的信用卡账户早已存储在了 iTunes,这让用户购买应用变得极为简单。Android目前还没有针对所有用户推出这一服务。法拉戈说,“消费者们当前更习惯下载免费的 Android应用。”

长期机遇

加西亚说,虽然Android开发者可以通过虚拟物品等获得营收,但是许多人仍不知道如何才能实现这一目标。当然,Android新应用开发数量的 下滑,并没有阻止Android设备的继续流行。互联网流量监测机构ComScore的统计数据显示,去年第四季度,Android占据了美国智能手机市 场47.3%的份额,高于上一季度的44.8%。虽然谷歌Android Market的应用数量少于苹果的应用商店,但是Android Market的应用仍较上年同期增长了近两倍。

不过从长期来看,开发者仍把Android视为极有价值的营收源。墨菲说,“从短期来看,iOS的盈利性更强。但是从长期来看,我们仍非常看好Android。”

from:qq

与本文相关的文章

    无相关信息

跟贴区

跟贴读取中...

用户名:

密   码:

验证码:  匿名发表(非会员请勾选)